Higienização e Segurança Alimentar em Tempos de Pandemia

A higiene é fator chave em qualquer cozinha. O não cumprimento das normas de segurança e higienização aumenta o risco de contaminação alimentar por parasitas, bactérias ou micróbios.

Em tempos de pandemia, a atenção com a saúde e segurança alimentar precisa ser dobrada. Portanto, com o novo coronavírus, a higienização constante das mãos, superfícies de contato ou qualquer outro objeto em exposição, tem se mostrado uma forte aliada no combate ao vírus.

Por isso, as técnicas de higienização na cozinha precisam ser adaptadas e levadas a sério para impedir contaminação, não só por substâncias tóxicas, mas também, por esse vírus tão letal.

No post de hoje, separamos algumas dicas para te ajudar na higienização de sua cozinha e evitar a contaminação dos alimentos, bem como a proliferação do coronavírus.

Cuidados e higiene com os alimentos

  • Mantenha alimentos crus e cozidos separados;
  • Só toque nos alimentos se necessário;
  • Identifique e armazene as embalagens abertas conforme orientação do fornecedor ou normas vigentes da Secretaria do Estado de São Paulo. Portaria 2619 SMS de 06 de abril ou CVS 05 de 09 de abril de 2013; 
  • Cozinhe bem os alimentos para evitar bactérias; 
  • Preste atenção à temperatura dos ambientes e ao processo de descongelamento.

Cuidados com a higienização de utensílios e equipamentos

  • Use tábuas diferentes para carnes, vegetais ou peixes e lembre-se de higienizá-las após cada uso;
  • Fique atento para rachaduras que podem facilitar o acúmulo de bactérias;
  • Faça limpeza diárias nos utensílios de uso constante;
  • Faça a limpeza de geladeiras ou freezers semanalmente;
  • Inspecione equipamentos diariamente e fique atento para sinais de mofo e ferrugem;
  • Esteja atento para o estado de limpeza do frigorífico;
  • Desinfete equipamentos e utensílios com produtos sem cheiro.

Higienização do ambiente

  • Lave pisos, paredes e bancadas com água e sabão adequado;
  • Faça uma limpeza mensal no teto, janelas, luminárias e outras partes mais complexas;
  • Limpe armários e prateleiras semanalmente;
  • Realize limpezas pesadas e arraste os móveis para limpar periodicamente.

Cuidados com lixos e resíduos

  • Troque regularmente os sacos de lixo e evite deixar restos de comida nas lixeiras;
  • Utilize lixeiras com pedal e sacos resistentes;
  • Utilize locais separados para cada tipo de lixo, como no processo de reciclagem;   
  • Mantenha lixeiras limpas com água e sabão.

Higiene dos trabalhadores

  • Lavar bem as mãos com água corrente e sabão antes de qualquer preparo, após utilizar o banheiro, tossir ou espirrar, manusear lixo e resíduos ou fumar;
  • Manter as unhas curtas e sem esmalte;
  • Ao lavar a mão, utilize sabonete líquido antisséptico e limpe bem antebraços, entre os dedos e debaixo das unhas;
  • Evitar o uso de anéis, alianças, brincos, colares, relógios, maquiagem, presilhas, pulseiras, crachás ou outros itens que possam facilitar contaminação;
  • Utilizar avental sempre limpos e calçados de segurança apropriados;
  • Utilizar uniformes adequados e trocar diariamente;
  • Manter os cabelos presos e utilizar toucas;   
  • Funcionários homens não devem ter barba.

Essas são apenas algumas medidas que ajudam a conter a proliferação de bactérias ou fungos, além de serem muito úteis no combate ao novo coronavírus.

Por fim, a chave para uma boa higienização do ambiente de trabalho é o planejamento. Portanto, manter a equipe organizada e ciente das técnicas de limpeza e higienização é essencial para manter a segurança alimentar das refeições finais!

Aqui na Embrare Refeições, seguimos todos os procedimentos de higienização na produção de nossas refeições, para garantir a sua total segurança e a de sua. Para saber mais sobre nossos serviços e procedimentos, visite nosso site!

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